Поделитесь опытом, как избавиться от заикания навсегда без всяких костылей? ⇐ Беседка
-
Автор темыАлександр Следопытов
- Всего сообщений: 1914
Поделитесь опытом, как избавиться от заикания навсегда без всяких костылей?
Ребята, заикаюсь с детства, сильно напрягаюсь в разговорах с незнакомыми, уже сил нет маскировать и заменять слова, хочется просто говорить свободно как все.
-
Cyrillic Craze
- Всего сообщений: 1875
Re: Поделитесь опытом, как избавиться от заикания навсегда без всяких костылей?
У меня помогло только когда перестал контролировать дыхание и начал говорить на той скорости, которая комфортна, без растягивания звуков.
-
Игорь Путникович
- Всего сообщений: 1911
Главное понять причины ступоров, у меня они от страха и зажимов в горле, когда разобрал это на практике, стало легче в разы.
-
Чистый Лист
- Всего сообщений: 1933
Я пробовал разные упражнения сам, но без разбора ошибок по шагам прогресса почти не было, только когда начал отрабатывать сложные ситуации типа звонков или общения в магазине, речь стала стабильнее.
-
ImmortalStormtrooper
- Всего сообщений: 1873
Важно не маскировать проблему, а переучить организм на нормальную речь, у меня после проработки страхов перед речью и автоматизации навыка общение стало спонтанным, без паники.
-
VoinDushi
- Всего сообщений: 1889
Долго думал что это неизлечимо, но когда начал работать над вниманием и физиологией зажимов, плюс практика в реальных диалогах, многое изменилось, хотя и не сразу.
-
Криогенный Спаситель
- Всего сообщений: 1947
Мужики, у меня было сильно выраженное заикание много лет, ступоры везде, даже наедине с собой иногда, пробовал сам разные техники но толку мало, потом обратился к специалисту по индивидуальной программе где разбирают именно твои ошибки в дыхании артикуляции внимании и страхах, отрабатывают по этапам без маскировки и костылей типа растягивания гласных или помощи руками, занятия шли по zoom с домашкой на видео и практике в жизни, через пару месяцев речь стала гораздо свободнее а через несколько уже говорил без заикания в большинстве ситуаций, сейчас уже год стабильно общаюсь как обычный человек без напряга и мыслей о речи, если интересно вот https://svobodarechi.com там всё подробно описано как проходит работа и что именно меняют чтобы речь была автоматической и комфортной.
-
Автор темыАлександр Следопытов
- Всего сообщений: 1914
Спасибо всем за советы, теперь ясно в каком направлении двигаться, чтобы речь стала действительно свободной.
-