Дорогие друзья! Внимательно относитесь к выбору рубрики для вашей темы. При нарушении рубрикации тема будет удалена, а аккаунт заблокирован
Вопрос от гипертоника ⇐ Беседка
-
Автор темыPrised
Вопрос от гипертоника
У меня остеохондроз и одновременно повышенное давление, около 150/95. Врач предложил гирудотерапию, но я слышал, что при давлении пиявки могут навредить — как понять, можно ли мне это делать?
-
Художник
Re: Вопрос от гипертоника
Ваш случай требует индивидуальной оценки, потому что многое зависит от конкретных цифр давления и наличия других факторов. Если показатели устойчиво держатся выше 180/100 мм рт. ст., процедуру сначала откладывают до стабилизации состояния — это относительное противопоказание, а не абсолютный запрет. С другой стороны, если давление умеренно повышено и хорошо контролируется, риск обычно невысок, а вот выраженная гипотония — давление ниже 90/60 — уже действительно опасна из-за угрозы обморока после сеанса. Полный перечень абсолютных и относительных противопоказаний с чёткими пороговыми значениями приведён в статье: https://shishonin.ru/poleznaya-informac ... ohondroze/ Обязательно обсудите свои показатели давления с врачом до сеанса — самостоятельно принимать это решение не стоит.
-