Системы "Теплый пол"Полезная информация по теплым полам

Водяные теплые полы. Схемы, монтаж, укладка, устройство и расчеты теплых полов. Балансировка и способы эксплуатационного регулирования.
Автор темы
Amikta
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 24.03.2020
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 35
 Полезная информация по теплым полам

Сообщение Amikta »

Нагрев помещений дома происходит благодаря жидкости-теплоносителю, циркулирующей по гибким трубам теплого пола. Соответственно, качество и равномерность этого нагрева зависит о того, каким способом произведена укладка этих гибких труб. Каждый замкнутый участок этих труб называется контуром теплого пола. Существует несколько способов укладки теплого пола, по которым его условно можно разделить на различные группы.

По схеме укладки теплого пола:

Схема укладки теплого пола «спираль», «ракушка» или «улитка»
Это сложный в реализации, но самых эффективный метод укладки теплого пола. При такой укладке от коллектора, двигаясь от периметра в центр, располагается труба. От центра, также по спирали, эта труба возвращается в коллектор. Такая укладка снижает теплопотери за счет близкого расположения потоков теплоносителя, двигающихся от коллектора и обратно и позволяет равномерно прогревать все помещение.
В помещениях большой площади теплый пол может быть уложен сразу несколькими «улитками».

Схема укладки теплого пола «змейкой»
Простой в монтаже, но не самый эффективный вариант укладки теплого пола, при котором труба укладывается змейкой от одной стены к другой и возвращается к коллектору по прямой, около стены. При укладке «змейкой» тепло распределяется неравномерно, однако при необходимости контур теплого пола, уложенный «змейкой», дополняет уложенные «улиткой» контуры», позволяя правильно использовать неравномерный нагрев (например, усиливая его у окон или дверей).
По способу закрытия системы труб теплого пола:

Теплый пол в бетонной стяжке
При таком способе укладки трубы теплого пола после прохождения проверки на герметичность заливаются бетонной смесью (так называемой «мокрой стяжкой»). Далее этой смеси требуется достаточно длительное (в зависимости от толщины стяжки) время на полное высыхание, после чего можно производить укладку финишного покрытия. Для повышения прочности и увеличения срока службы стяжки она подвергается дополнительному армированию с помощью специальной металлической сетки.

Теплый пол в сухой стяжке (без заливки бетоном)
Более простой и быстрый способ укладки теплого пола, при котором теплого пола фиксируются в специальных пазах плит из теплоизоляционного материала и закрываются сверху специальными подложками и плитами (листами из гипсоволокна - ГВЛ), без применения бетонных смесей. Сразу же после этого можно осуществлять укладку финишного покрытия. Сухая стяжка позволяет сделать всю конструкцию теплого пола значительно легче, чем при использовании бетонных смесей, что является несомненным преимуществом для выбора такого способа укладки на верхних этажах дома или домах с деревянными полами.
Шаг укладки теплого пола
Расстояние между трубами теплого пола называется шагом укладки. Выбор необходимого для Вашего дома шага укладки напрямую зависит от качества утепления дома и обычно находится в пределах 10 – 30 сантиметров. Чем меньше будет шаг, тем более быстро и сильно будет происходить нагрев пола. Соответственно, для меньшего шага укладки также понадобится большее количество трубы.
Монтаж инженерных систем - https://amikta.ru

Реклама
Михаил
 Re: Полезная информация по теплым полам

Сообщение Михаил »

В многоквартирном доме, или на предприятии распределение тепловой энергии происходит посредством теплового пункта, или блочного теплового пункта https://sovsnab16.ru/blochnie-teplovie-punkti/btp.html

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Системы "Теплый пол"»