Мой самодельный трактор с двигателем Т-40: опыт и результаты
Создание собственного трактора — идея, которая зрела у меня не один год. Как человек, занимающийся фермерским хозяйством, я часто сталкивался с необходимостью универсальной, но доступной техники. Заводские модели были или слишком дорогими, или не подходили под мои нужды. Тогда я решил: почему бы не собрать трактор своими руками?
Основой стал двигатель от трактора Т-40 — надёжный, проверенный временем мотор, который можно найти на разборках и в хорошем состоянии. Этот дизельный агрегат мощностью около 50 л.с. обладает достойной тягой и отлично справляется с работой на средних и тяжёлых грунтах.
Почему именно Т-40? Выбор двигателя был осознанным:
Доступность: найти Т-40 или его двигатель можно без особых проблем.
Надёжность: эти моторы служат десятилетиями, даже в тяжёлых условиях.
Экономичность: расход топлива вполне приемлемый, особенно по сравнению с бензиновыми аналогами.
Совместимость: конструкция двигателя хорошо поддаётся интеграции в самодельные рамы и ходовую часть.
Процесс сборки Самое сложное — это правильно скомпоновать раму и трансмиссию. Я использовал усиленный швеллер для основы, задний мост взял от ГАЗ-53, передний — от старого УАЗика. Коробку передач удалось адаптировать с помощью переходников и самодельных фланцев.
Установка двигателя Т-40 потребовала усиления креплений и продуманного охлаждения. Я поставил радиатор большего объёма и добавил дополнительный вентилятор. Запуск — через стартер от КамАЗа с модернизированным креплением.
Управление и кабина Рулевое управление сделал гидравлическим — поставил насос-дозатор и гидроцилиндр. Кабину сварил из уголков, обшил листовым металлом, установил стекла от грузовика. В салоне — минимализм: сиденье от «Жигулей», простая панель приборов и самодельный отопитель.
Навесное оборудование Одно из преимуществ самодельной машины — возможность установить любое навесное оборудование. Я сразу предусмотрел заднюю навеску с гидравликой и вал отбора мощности. Сейчас использую:
Плуг на два корпуса
Косилку роторную
Самодельный прицеп
Щётку для уборки снега
Трактор уверенно тянет все агрегаты, особенно радует работа с почвообрабатывающими орудиями — двигатель не «задыхается», даже на глубокой вспашке.
Выводы и рекомендации Мой самодельный трактор с двигателем Т-40 служит уже третий сезон. За это время были мелкие доработки, но в целом техника показала себя с отличной стороны. Это не просто интересный проект, а реальный способ сэкономить деньги и получить нужную машину под конкретные задачи.
Один из таких примеров можно посмотреть по ссылке: https://avto-samodelkin.ru/samodelnyj-t ... a-ifa.html
Мой самодельный трактор с двигателем Т-40: опыт и результаты ⇐ Акции от партнёров
-
Автор темыtrasser
- Всего сообщений: 10
-
- Всего сообщений: 11
-